Статьи
Когда пост — не пуст?

Совсем скоро начнется Рождественский пост, во время которого православные христиане готовятся к достойной встрече величайшего события — Рождения на свет Спасителя. Конечно, кто-то из нас постится уже не впервые и многое знает об этом периоде. Однако любой пост всегда вызывает затруднения даже у опытных людей. На некоторые вопросы мы попросили ответить протоиерея Геннадия Фаста, настоятеля храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Абакана, автора многих книг о христианстве.

 — Отец Геннадий, зачем православным четыре многодневных поста? Не достаточно ли одного Великого, а также среды и пятницы — дней недели, когда мы вспоминаем о том, как Христос был предан и распят? Зачем нам еще Рождественский пост?

— В апостольские времена пост был установлен в те дни, когда вспоминались события, отнявшие у христиан Христа. Вот слова Евангелия: Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф. 9, 14–15). И ученики Спасителя, когда Церковь была создана в Духе Святом, постились именно в среду, в пятницу и в Святую Четыредесятницу — в предпасхальный пост, который мы сегодня называем Великим.

Но всякий добрый саженец растет, у него появляются новые ветви, крепнут корни. История христианства насчитывает двадцать веков, Церковь наша — уже большое дерево, поэтому со временем и возникли другие посты: например, однодневные, как на Усекновение главы Иоанна Предтечи или Воздвижение Креста Господня, в память о Божией Матери — Успенский, в честь святых апостолов — Петропавловский. Появился и Рождественский пост.

 
Не могу! Или… не хочу?

 Ничего мы не можем именно без Бога.
А кто нас заставляет пытаться что-то творить без Него?
Игумен Нектарий (Морозов) | 05 сентября 2014 г.

Мы привыкли говорить о нашей слабости, оправдывая ею практически все, что мы могли бы сделать, но не сделали. Но стоит нам чего-то очень сильно захотеть, например, хорошенько перекусить — откуда и силы берутся. О скрытых нами от нас же самих возможностях рассуждает настоятель Петропавловского храма Саратова игумен Нектарий (Морозов).

Не могу! Или… не хочу?

Человек слаб. Это данность, осознание которой иногда дается естественно и легко, иногда приходит с болью и трудом, но игнорировать ее совершенно не может никто, в ком есть хоть крупица здравого смысла и способности, желания быть честным с самим собою и Богом.

 
Как провести Успенский пост

Архимандрит Кирилл (Павлов) Успенский пост — кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык.
Архимандрит Кирилл (Павлов) | 15 августа 2013 г.

Как провести Успенский пост
слово на Успенский пост архимандрита Кирилла (Павлова)

Мы с вами, дорогие во Христе братия и сестры, сейчас вступили в поприще Успенского поста.

И хотя Успенский пост — кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык.

 
О духовной жизни

 Что такое духовная жизнь?
Игумен Нектарий (Морозов) | 30 июля 2014 г.

О духовной жизни

Мы все очень часто слышим, произносим сами эти слова — «духовная жизнь». Однако далеко не всегда они бывают наполнены одним и тем же смыслом. Порою мы видим, как слово «духовность» произносят люди, чей образ жизни, поведения однозначно свидетельствуют о том, что они вряд ли вообще могут иметь какое бы то ни было представление о том, что это такое. Впрочем, зачастую очень смутное представление о духовности приходится наблюдать и у людей церковных. Поэтому прежде, чем начинать эту беседу, я уточню, что в собственном смысле духовная жизнь есть жизнь человеческого духа.

 
Почему мы так боязливы? Урок княгини Ольги

 Научимся же от этой женщины, хрупкой и более сильной, чем все мужчины

Митрополит Антоний Сурожский | 24 июля 2014 г.

Научимся стоять в одиночку и провозглашать нашу веру — не на словах: слова больше никого не убеждают, люди наслышались слишком много обманчивых, красивых слов, — но живя по-Божьему, как собственный народ Христов.

Почему мы так боязливы? Урок княгини Ольги

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы живем в такое время, когда христиане представляют собой все убывающее меньшинство, и в этом меньшинстве мы, православные, составляем малую общину, как в среде христиан, так и среди секуляризованного мира. И как мы робеем, как мы робеем заявить себя тем, чем мы являемся, как мало в нас решимости стоять в своем христианском качестве перед лицом мира, чуждого нам и чуждого Христу, нашему Богу, нашему Спасителю, нашему Господу и брату по человечеству!

 
Отцы Киево-Печерской Лавры

 Подвиг Антония Печерского был не только суров, но, видимо, и мрачен; но он оправдывается тем просвещением души, которое сделало святого Антония учителем Феодосия.

Митрополит Антоний Сурожский | 23 июля 2014 г.

В день памяти преподобного Антония Печерского — день Ангела митрополита Сурожского Антония предлагаем вашему вниманию статью владыки об отцах Киево-Печерской Лавры.

Отцы Киево-Печерской Лавры

Когда в десятом веке Русь стала христианской, монашеская жизнь Византийской империи уже достигла своего апогея; борьба между иноками и императорами увенчалась победой Церкви: словом и кровью монахи отстояли ее независимость. Иноков, ливших свою кровь в этой борьбе, окружало всеобщее почитание. Большие цареградские обители, как, например, Студийский монастырь, своими школами, библиотеками, приютами для сирот и престарелых глубоко влияли на умственную и общественную жизнь Цареградской империи: люди, отрешившиеся от мира, но проникнутые к нему сильной, сострадательной любовью, безбоязненно произносили над человеческой неправдой свой суд. Эти черты определили тип и киевского монашества.

 
Воспоминания о царской семье

 Предисловие издателя 1921 года

Полковник С.А.Кашкин, офицер старой русской Императорской Гвардии, сообщил мне в конце июля с.г., что в Белграде находится рукопись записок Т.Е.Мельник-Боткиной, дочери доктора Е.С.Боткина, доблестного лейб-медика покойного Государя Императора Николая II, убитого вместе с Царской Семьей, и что в этих записках автор воспроизводит свои воспоминания о жизни Царской Семьи, особенно о жизни Ее в Тобольске, и о мученической смерти Ее в Екатеринбурге.

Как славянин и младший брат великого страдальца — народа русского, я за долг счел принять на себя издание этих записок, где с такой правдой и искренностью изложена жизнь и последние минуты Русского Царя Славянина-Мученика и Его Семьи.

Пройдут десятилетия, века, а светлая память об этих Царственных патриотах, так безжалостно замученных палачами России, будет жить среди всего Славянства, так многим обязанного Русскому Царю-Славянину.

В конце воспоминаний самой Т.Е.Мельник-Боткиной помещены выписки, сделанные из писем ее покойного отца к сыновьям. Это добавление дает несколько ярких штрихов душевного и нравственного облика царского врача, оставшегося верным тем, чье здоровье он призван был оберегать. Он не в силах был уберечь их жизнь, но, оставшись с ними до последней их минуты, он разделил их мученическую участь.

Я считаю, что это издание должно выделиться из ряда обыкновенных, и не могу не поблагодарить от души Секретаря покойного Князя Иоанна Константиновича и Ее Королевского Высочества Княгини Елены Петровны — Сергея Николаевича Смирнова, директора Петербургской гимназии С.В.Лаврова, полковника С.А.Кашкина, равно как и художника В.И.Жедринского, принявших близкое участие в работах по изданию.

Издатель
Белград 1921 год

 
Вознесение Господне — праздник разлуки!

 Еще только вчера, в последний раз в этом году, мы слышали и произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей христианской Церкви, для всего человеческого рода. Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) | 04 июня 2008 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами, возлюбленные други мои, находимся еще в переживаниях величайшего события преславного Воскресения Христова.

Еще только вчера, в последний раз в этом году, мы слышали и произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для нашей христианской Церкви, для всего человеческого рода. Сегодня Церковь напоминает нам о Вознесении на Небо Господа нашего Иисуса Христа.

«Возшед на небеса отонудуже и сошел еси…» — поет сегодня Святая Церковь подчеркивая этим величие нашего Спасителя и Господа.

 
Благоверная царица Тамара

 В третью неделю по Пасхе, в день святых жен-мироносиц — тех, кто, как апостолы, оставили все земное и следовали за Христом, Церковь празднует память еще одной великой женщины: благоверной царицы Тамары. Ее память совершается дважды в году — в неделю жен-мироносиц и 14 мая по н.с. Царица Тамара, управляя обширным государством, душой пребывала с Христом, подобно одной из жен-мироносиц.

Читая житие царицы Тамары, не перестаешь удивляться — как во времена средневековья, в государстве самого что ни на есть Кавказа, хрупкая женщина в 14 (!) лет стала соправителем, а в 19 (!) лет полновластным правителем грузинского государства. И не только удержала власть в своих руках, но и расширила пределы своего царства, укрепила и усилила православную веру, привела к небывалому расцвету культуру, искусство, зодчество.

Зенитом славы Грузии стал век знаменитой правнучки Давида Строителя святой царицы Тамары. Никогда ни до, ни после, Грузия не достигала такой степени внешнего могущества и внутреннего процветания. Имя святой Тамары — самое дорогое, самое сладкозвучное для слуха грузинского народа, оно сияет на небосклоне Грузинской Церкви среди имен мучеников и преподобных светом утренней звезды.

 
Почему на третье воскресенье Великого поста выносится на середину храма Крест Господень?

 Почему на третье воскресенье Великого поста выносится на середину храма Крест Господень? Что такое Крест, дерево крестное, на котором был распят Иисус Христос? Что такое Крест и почему именно на этой неделе, именно в это воскресенье выносится он на середину храма и следующая седмица вся назначена Церковью быть Крестопоклонной?

Крест, по учению Церкви (вы это можете найти, например, в каноне Кресту Господню, который каждую пятницу читается в келейном правиле), — это есть образ Пресвятой Троицы, Триипостасного Бога: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Духа Святого. Вот что такое Крест — образ. Какое отношение существует между Первообразом и образом? Мне уже не раз доводилось говорить с этого места — с проповеднического амвона нашей церкви — об отношении между Первообразом и образом, а в данном случае — между Пресвятою Троицею и крестным знамением, Крестом, который стоит перед нами. Отношение это такое, что некоторые свойства Божии, Самого Бога, Самой Пресвятой Троицы присутствуют в этом Кресте, в образе.

 
Встреча и встречи. Чего человек ждет от встречи с Богом?

Сретение Господне О том, какими бывают встречи человека и Бога — игумен Нектарий (Морозов).

Снова наступает Сретение. Праздник встречи человека с Богом — общий, для всех, и вместе с тем предельно личный. Личный — для того, кто сам эту встречу пережил, чья жизнь после нее изменилась, стала принципиально иной. Личный для тех, кто ее всегда помнит. И для тех, кто о ней забыл…

Какой разной эта встреча может быть! Праведный Симеон знал заранее, что она обязательно случится, жил ее ожиданием, предощущением, сама смерть не властна была здесь: встреча должна была произойти, как открыл ему Ангел, прежде нее. И она произошла, самая поразительная, потрясающая каждого, кто только вглядится внимательно в нее как в событие, остановит пристальный взгляд на ее иконе. Ветхий старец встречает Ветхого деньми, «волею младенствующего», принимает на руки Того, Кто Сам держит все Своей всесильной десницей, именует Его, Младенца, Владыкой.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6