Статьи
Привет святителя Спиридона

В строительстве саратовского храма в поселке Юбилейный обнаружен «греческий след»

 Цокольный этаж, подвальный полумрак и голая кирпичная кладка на стенах — благодаря своей недостроенности храм во имя преподобного Сергия Радонежского в поселке Юбилейном напоминает катакомбные церкви первых христианских веков. Есть в нем свой особый шарм. Если подключить воображение, можно представить, что именно так, по-аскетичному строго, в полутемных подвалах, под песнопения и дрожание свечей проходили службы первых гонимых за веру христиан.

32 года в высоту

Но это впечатление возникает только, когда находишься внутри. Снаружи Сергиевский храм вполне себе «новомодный» красавец, хоть и построен в старорусском стиле, из красного облицовочного кирпича, что делает его немного похожим на Кремль. Это едва ли не единственный храм в Саратове, который строится не под штукатурку. Красный кирпич — красиво и практично.

«Кремлевская» тема в Юбилейном сегодня в тренде: недавно здесь, недалеко от храма, рядом с местным ФОКом, появилась детская площадка, повторяющая силуэты кремлевских башен в миниатюре, на одной из них даже есть игрушечные часы. «Можно, мама, я залезу на Кремль?» — не мудрствуя лукаво, спрашивают дети.

 
Одно из имен Его - Утешитель

Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов Период пения Цветной Триоди очень насыщенный — не так, как Триоди Постной, но по-своему, иначе. Сначала — ощущение пребывающей в наших сердцах пасхальной радости, потом Вознесение, в котором и расставание, и пребывание с нами «во все дни до скончания века», затем — ожидание исполнения обетования об «облечении силою свыше». И при этом какое-то неуловимое, до конца не понятное «скучание». Только когда раздается наконец за всенощной в субботу вечером «Царю Небесный, Утешителю…», когда подхватывает знакомые, такие родные слова весь храм, становится вдруг ясно — вот, по чему скучала душа: по этой молитве. По утешению. По нему она на самом деле всегда скучает.

Многое должно нас утешать. Наша вера. Любовь Божия. Молитва как таковая. Чтение Священного Писания. Причащение Святых Христовых Таин. Должно.

Но, положа руку на сердце, разве редко бывает так, что мы… привыкаем? К вере. К тому, что Господь нас любит. Молимся, читаем Евангелие и святых отцов так же привычно. Так же привычно причащаемся. Человек такое чудное существо: может привыкнуть ко всему. Привыкает к плохому и уже не так им тяготится. Привыкает к хорошему и перестает радоваться и благодарить. И живет очень часто — вот так по привычке, по инерции. И то, что должно быть содержанием бытия, становится фоном.

Но рано или поздно Господь попускает встряску, искушение — внешнее, когда уязвляют и ранят нас какие-то заставляющие испытывать скорбь обстоятельства. Или незаметное постороннему глазу, но изнутри буквально съедающее наше сердце. Тоска, печаль, уныние, доходящее до отчаяния: кто их из нас, верующих, казалось бы, людей, никогда их не испытывал?

 
Вознесение, но не расставание

 Каждый христианский праздник — воспоминание о событии, оставившем свой неповторимый след в истории Церкви и человечества, событии, которое и по сей день значимо и, как принято говорить, «актуально» для любого человека. Это действительно так: все, что делал когда-либо Господь во дни Своей земной жизни, все, что происходило после Его распятия, погребения и Воскресения, все, что творили во славу Христа Его ученики и ученики учеников, имеет непосредственное отношение к жизни всех нас — людей, как верующих, так и далеких от Бога, как отчетливо это понимающих, так и вовсе сей данности не сознающих.

Но без веры и понимания — как воспринять то, что хочет Господь нам дать, что стремится Церковь через время и пространство до нас донести? Причем, ведь и, правда, не только вера тут потребна, но и понимание также необходимо… Если не понимаем мы, например, сути того или иного праздника, не усматриваем его связи с тем, что касается лично нас, не чувствуем ни радости, ни какого-то движения душевного, когда он наступает, то как праздновать-то? Просто придти на службу, «как обычно», помолиться и вернуться домой — ощущая, что что-то не то, что какая-то клеточка нашего сердца, так нуждавшаяся в наполнении, осталась пустой?..

 
Великий Пяток Страстной Седмицы Великого Поста

Воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа

Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Лк. 23, 34

В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.

 Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27, 1) — богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату — Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата — совершением третьего часа; время крестных страданий Христа — шестым часом; время смерти — девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священносужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.

 
ВЕЛИКАЯ СРЕДА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.

Святитель Иоанн Златоуст

 В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

 
Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

 Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

 
Литургия Преждеосвященных Даров согласно древней практике будет совершаться в вечернее время

 По средам и пятницам Великого поста в храмах совершается особое богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Она отличается тем, что во время нее не приносится Богу Бескровная Жертва — верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде, на воскресной Литургии.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается для подкрепления сил и духовного утешения верующих в дни великопостных седмиц, когда Евхаристии не положено. На сегодняшний день эта Литургия, как правило, совершается утром. Такая практика возникла еще в Синодальный период (1700–1917 годы) и связана с удобством группирования великопостных служб, а также по снисхождению к немощи верующих. Однако с древней церковной традицией согласуется совершение Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время. К тому же это дает возможность приступить к Причащению работающим людям.

 
Три периода духовной жизни

Часть 1. Архимандрит Софроний (Сахаров) о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь

 

Архимандрит Захария (Захару)

Архимандрит Захария (Захару) — ученик знаменитого православного подвижника благочестия архимандрита Софрония (Сахарова), систематизатор его идей и продолжатель учения. А архимандрит Софроний, в свою очередь, учился у святого Силуана Афонского. Так, через эту цепочку свидетелей святости, мудрость науки о спасении души доходит и до нас. Предлагаем читателям сайта доклад отца Захарии, прочитанный им в Яссах 22 октября 2015 года.

Давид Тиссо. Бог показывает Моисею Обетованную Землю «Духовная жизнь подобна сфере», — часто говорил отец Софроний. Как каждая точка на поверхности сферы ставит нас в соприкосновение со всей сферой, в точности так и каждая добродетель, которую мы возделываем, делает нас причастниками полноты живодательной благодати Божией. Каждая наша встреча с Богом, каждое Его прикосновение к нашему сердцу дарует нам в то же время очищение, просвещение и обожение, и эти дары мы можем сполна принять даже в самом начале нашей жизни в Нем. Отец Софроний говорит, что некоторые люди получают первую благодать в совершенную меру святых еще до того, как начнут бороться со своим падшим естеством и страстями. Старец называет эту благодать пасхальной благодатью, потому что в ее свете нам открывается определенный образ жительства, в котором мы вкушаем от плодов каждой Божественной добродетели.

 
Православная Масленица

 Масленица бывает и не православная. Ее легко узнать по градусу безумия, которое охватывает до этого адекватных и добропорядочных людей. Празднуется она так, что хоть святых выноси. Прыжки через костер и сжигание чучела зимы — невинные забавы современных дикарей. Представьте людей, у которых остался один единственный день, чтобы успеть на все нехорошие дела и воплотить в жизнь все темные желания и мечты: напиться до беспамятства, разбить кому-нибудь лицо, грязно ругаться, хамить и безобразничать, а наутро проснуться в тарелке с блинами и сказать: «Хорошо вчера на Масленицу погулял!»

 
Совместное заявление Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Документ принят по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба).

****

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами» (2 Кор. 13, 13).

1. По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории.

С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации.

 
«Тот самый» гостеприимный святой

25 декабря Православная Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского. В его честь будет освящен один из престолов Петропавловского храма Саратова, когда в нем будут полностью завершены работы. А пока — можно побольше узнать об этом святом, чтобы в дальнейшем уже чувствовать его «знакомым», близким. Тем более что жизнеописание его сохранилось в подробностях и содержит яркие эпизоды, побуждающие к размышлению.

 Например, этот великий подвижник в постный день варит для заглянувшего к нему голодного странника кусок мяса и сам вкушает его вместе с ним. Этот поучительный, если вдуматься, эпизод приходилось слышать в православной среде как своего рода «народную» притчу: его пересказывают, даже не зная, о ком из угодников Божиих идет речь. Святитель Спиридон все еще не очень известен в современной России, тогда как до революции его повсеместно знали и чтили. И только после принесения в 2010 году в Москву его десницы многие узнали о нем... А точнее — узнали его, ведь нельзя сказать иначе о святом подвижнике, настолько любящем, сострадательном и гостеприимном.

Святитель Спиридон Тримифунтский начинал свою жизнь простым деревенским пастухом. Он родился около 270 года на Кипре, в местечке под названием Аския, и провел отрочество и юность среди безлюдных красот природы, присматривая за мелким скотом. Ведя уединенный образ жизни, будущий пастырь не стал ни замкнутым, ни грубоватым: сердечная молитва и псалмопение, которым он предавался среди полей и лугов, соделали его душу целомудренной, трудолюбивой и сострадательной к людям.

Тогда же, в юности, будущий святитель вступил в законный брак и стал отцом. Но супруга его вскоре умерла, и он всецело посвятил себя служению Богу. Ревностный, простой по натуре подвижник был спустя некоторое время рукоположен в священный сан, а затем возведен в архиереи. Господь, по милости Своей, удостоил его стать предстоятелем Святой Церкви города Тримифунта (ныне — деревня Тремефусья на Кипре).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6